|
Ароматный
3 ст. л. меда стакан воды 3 ст. л.
сахара 2 лавровых листа 1 ст. л. гвоздики 1 ст. л. имбиря
Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10
минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего
в подогретом виде.
Белый
250 г. белого меда стакан малинового
сока 2 ст.л. жидких дрожжей 1 л. воды
Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5
часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше
комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое
должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость,
закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По
прошествии этого срока сбитень готов - разлейте его по бутылкам, а если
собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите
горизонтально.
Великий Новгород
1 кг меда 4 литра кипятка
20 г хмеля палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном
огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда.
Горячий
вода 1 л мед 150 г сахар 150 г
гвоздика 5 г корица 5г имбирь 5 г.
В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по
вкусу). Кипятите 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедите.
Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим.
Жженка
6 ст. ложек меда 4 стакана воды
жженка из 1 ст.ложки сахара лавровый лист, тмин корица
Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не
образуется темно-коричневый сироп. Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим
20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь
процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.
Заварной душистый
мед 1 кг хмель 40 г вода 3
л пряности
Мед залить кипящей водой, перемешать, выдержать сутки. Затем вновь довести до
кипения, варить на очень медленном огне около двух часов. Незадолго до окончания
варки положить пряности и хмель. Охладить, добавить дрожжи, выдержать в холодном
месте 2 недели.
Зимний
4 стакана воды половина стакана сахара
5 столовых ложек мёда пряности
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить туда полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различных пряностей.
Прокипятить 10- 15 минут. Процедить. Подать
Из патоки
1кг белой патоки 200г меда 2 г
корицы 5 бутонов гвоздики 2 ч л молотого имбиря 10 горошин черного
перца 5 столовых ложек сухой мяты 6-8 капель кардамона 3 звездочки
бадьяна 5-6 л кипятка
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 мин. Всыпать
пряности и кипятить еще 10 минут.
Клубничный
5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда
10 бутылок воды сок 2 фунтов клубники
Все перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов,
постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса можно добавить шалфей,
мяту, зверобой. Остывший напиток процедить и подавать на стол.
Малиновый
1 кг меда 3 литра кипятка 500 г
малинового сока 1\4 палочки дрожжей корица
Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически
помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 1\2 стакана
разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень
осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов.
Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в
горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.
Московский
мед 200 г патока 150 г корица 1 г
гвоздика хмель мускатный орех душистый перец 2 г вода 1 л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин.
Затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.
Народный сбитень
мед 1 кг хмель 20 г
пряности по вкусу вода 4 л
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение
2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют
холодным, как квас.
Праздничный от Евгения Винокурова
Данный рецепт взят с сайта www.playland.ru вода мед зерна кардамона имбирь
корица душистый перец дрожжи
Кипятить 500 гр. меда в 1,5 литрах воды, снимать пену постоянно, добавить все
ингредиенты (по вкусу) кроме дрожжей, снова кипятить до равномерного цвета,
после охладить. Развести 50 гр. дрожжей, смешать с получившимся медовым взваром,
разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки
плотно закупорить (воском, сургучом). Может храниться до 1 года.
Пpостой Владимиpский
мед 1 кг вода 5 л
коpица гвоздика имбиpь 25 гр. лавpового листа
Мед смешать с водой, довести до кипения, ваpить около получаса. Незадолго до
окончания ваpки всыпать пpяности. Пpоцедить.
Пряный
сахар 150 г мед 150 г лавровый лист
гвоздика 5 г корица 5 г имбирь 5 г кардамон 5 г вода 1л
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и
кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое
сито. Подавать горячим.
С кpасным вином
мед 1 кг вино кpасное сухое 7 л
коpица гвоздика
Вино пеpемешать с медом, вскипятить, добавить пpяности. Настаивать в течение
получаса. Подавать гоpячим.
Старинный заварной сбитень
напиток легкий медовый 6
л брага слабая 6 л мед 500 г уксус (столовый) 50 г имбирь 20 г
калгеновый корень 6 г дрожжи жидкие 1/2 стакана
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в
течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не
укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем
бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.
Суздальский
мед 150 г сахар 150 г гвозика 15
г корица 15 г имбирь 15 г кардамон 15 г лавровый лист 15 г
вода 1 л.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5
мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Хмельной
1 кг. меда 20 г. хмеля 25 г.
дрожжей щепотка корицы
Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту
и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой
воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение
нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.
|
|