Ратафии

 

 


ДомойО компании Полезное   Коктейли Ратафии

 

 

 

 

 

 

 

Абрикосовая ратафия 1

100 г. абрикосов
водка
200 г. сахара
корица
8 гвоздичных головок
цветы муската
Взять 100 г абрикосов, нарезать как можно мельче, разбить косточки и вынуть ядра, истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой, добавить 200 г сахара, чуть-чуть корицы, 8 гвоздичных головок, немного цветов муската. Хорошо закупорить и настаивать 2-3 недели. Процедить, разлить в бутылки.
Абрикосовая ратафия 2

50 абрикосов
бутылка белого вина
водка
205 г. сахара
корица
Взять 50 штук самых свежих абрикосов, изрезать их на кусочки, разбить косточки, вынуть ядра, очистить их и измельчить. Положить абрикосы в кастрюлю, залить бутылкой белого вина, варить на легком огне, пока сок из абрикосов выварится, тогда выложить их в сито, дать соку стечь в подставленное блюдо и, вымерив, сколько будет его, залить столько же французской водки, на каждую бутылку сока добавить по 205 г сахара, также небольшое количество корицы и абрикосовые ядра, приготовленные ранее. Все это поставить в закупоренной большой бутыли на две-три недели; потом процедить и пропустить еще сквозь серую бумагу, разлить по бутылкам и закупорить их хорошенько.
Айвовая ратафия

айва
сахар
гвоздика
мускатные цветы
Отобрать самые спелые плоды айвы, натереть на терке до самых семенников, не допуская попадания семечек в мякоть. Мякоть поставить на сутки в погреб, чтобы отделился сок, потом выжать его, пропустить через сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Слить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше, чем сока. Сдобрить гвоздикой и мускатным цветом. Смесь держать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, дать постоять.
Английская ратафия 1

7л. апельсинового сока
3 кг сахара
4 л. рома
цветы муската
Взять 7 л апельсинового сока, цедру с использованных апельсинов и 3 кг сахара, размешивать, пока сахар не растворится, тогда добавить 4 л рома с небольшим количеством цветов муската и настаивать, часто взбалтывая, в теплом месте 2 недели, затем процедить в бутылки через бумагу.
Английская ратафия 2

100 г. корня горицвета
100 г. девясильного корня
100 г. сельдерейного корня
12, 3 л. водки
мята
1, 5 кг. сахара
Взять по 100 г корня горицвета (зорного корня), девясильного корня, сельдерейного корня. Положить все в 12,3 л водки, добавить немного свежей мяты, травы горицвета (зори) и 1,5 кг сахара, закупорить, настоять и перегнать.
Анисовая ратафия 1

вода
102 г. аниса
2 бутылки водки
550 г. сахара
Взять полбутылки воды, дать ей вскипеть и в горячую воду положить 102 г самого лучшего аниса. Когда остынет, влить в бутыль две бутылки французской водки и добавить 550 г сахара. Бутыль крепко закрыть пробкой и завязать намоченным пузырем. Дать постоять в теплом месте 2 недели, потом пропустить сквозь бумагу, разлить по бутылкам и употреблять.
Анисовая ратафия 2

550 г. сахара
1 л.водки
100 г. аниса
Взять 550 г сахара, положить на сковородку, влить туда 100 г водки и сварить сироп. Этот сироп влить в 0,9 л водки. Вскипятить стакан воды, всыпать в него 100 г аниса, снять с огня и настаивать 15 минут, затем влить в сироп с водкой. Поставить в тепло, через 3-4 недели процедить и разлить по бутылкам.
Апельсиновая ратафия

12, 3 л. спирта
2 кг. апельсинов
12, 3 кг. сахара
4 л. воды
Взять 12,3 л винного спирта, 2 кг свежих апельсинов, можно разрезанных корок. Налить их спиртом, настаивать три недели, и потом, слив, прибавить 12,3 кг сахара, разваренного в 3,86 л воды. Дать жидкости отстояться, разлить ее в бутылки. Можно делать ратафию из сухих апельсиновых корок (на 12,3 л спирта - 2,4 кг корок).
Барбатская ратафия

20 г. цветков муската
12 г. корицы
4 г. гвоздики
2,5 л спирта
1,2 кг сахара
0,5 л воды
цветы померанца
Положить в бутылку 17-20 г цветков муската, 12 г корицы, 4 г гвоздики, налить 2,5 л спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, затем добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, цветов померанца и 0,8 л обыкновенной воды.
Вишневая ратафия 1

вишня
малина
1,2 л водки
700 г сахара
корица
Взять спелые вишни, вынуть косточки, добавить немного малины и раздавить вместе. Положить в банку и оставить на 1 неделю, перемешивая 2-3 раза в день. После этого выжать сок. На 1,8 л сока добавить 1,2 л водки (6 стаканов), растолченные вишневые косточки и 700 г сахара. Все тщательно перемешать, положить в банку, положить корицы, дать отстояться 1 неделю, ежедневно размешивая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Вишневая ратафия 2

вишня
водка
250 г сахара
Вишни раздавить, косточки из них размельчить, все смешать. Из 1,5 кг вишен получается примерно 200 мл сока. Выдавив сок, влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Для вкуса можно добавить немного сока малины.
Вишневая ратафия 3

800 г вишни
1,2 л водки
200 г сахара
корица
белый перец
Истолочь 800 г вишен, залить 1,2 л водки, закупорить и оставить на 5 дней. Процедить и добавить 200 г сахара, немного корицы, мускатного цвета и белого перца.
Вишневая ратафия 4

6-10 л черных вишен
6 л водки
100 г сахара
Взять 6-10 л черных вишен, растолочь, поставить на 2 дня в погреб или любое холодное место, чтобы выделился сок. Выдавить и процедить через полотенце. Выжатые вишни залить 6 л водки, перегнать. На каждые 2,5 л полученного спирта добавлять 1,2 л вишневого сока и -100 г сахара, растворенного в соке вишни, размешать и процедить.
Вишневая ратафия 5

5 л. водки
65 г. корицы
26 г. кардамона
9 г. гвоздики
9 г. мускатного цвета
6 л. воды
4 горсти толчённых косточек вишни
500 г. сахара
Влить в куб 5 л водки (двойной перегонки), 65 г корицы, 26 г кардамона, 9 г гвоздики, 9 г мускатного цвета, 6 л воды, 4 горсти толченых косточек вишен и выгнать водку, между тем выжать сок из вишен и положить в посуду отстояться, сцедить жидкость, гущу оставить, положить в кастрюлю этого вишневого морса 1,5 л, прибавить 500 г сахара и варить до тех пор, пока выкипит третья часть, потом положить 13 г корицы7 г кардамона (семечки), 4 г гвоздики, накрыть, поставить на огонь, не доводя до кипения, поварить немного и остудить. Взять такого сока 2 части и вышеописанной водки - 1 часть, смешать, процедить через полотенце.
Вишневая ратафия 6

чёрная вишня
4 литра французской водки
вишнёвый морс
сахар
Взять несколько черных садовых вишен, размять их, поставить на 2 дня в погреб, чтобы отделился сок, который выжать сквозь полотно. Оставшиеся выжимки и косточки с ядрами положить в куб и, влив туда 4100 г французской водки, перегнать. В полученный двойной спирт влить вполовину против одного или несколько больше вишневого морса и, прибавив толченого сахара, смешать и процедить.
Вишневая ратафия 7

вишня
французское вино
1, 3 л. молока
1, 3 л.водки
3, 6 л.вишнёвого сока
800 г. сахара
Взять ведро вишен, перебрать их, косточки удалить. Очищенные вишни выдавить через салфетку, косточки потолочь и положить в ведерный куб; налить французским вином, туда же влить 1,3 л пресного молока и выгнать водку. Когда перегонишь, то на каждые 1,3 л водки положить 3,6 л вишневого сока. На все добавить 800 г толченого сахара, размешать хорошенько, процедить и разлить по бутылкам.
Гвоздичная ратафия

1 л. спирта
8 г. гвоздики
2 г. лимонной цедры
спирт
вода
сахар
Хорошо вымыть, высушить и истолочь. Засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнечном месте 3 дня. Спирт слить. Приготовить, сироп. На 1 л спирта - 300 г воды и 200 г сахара. Затем подсластить по основному принципу изготовления ратафий.
Душистая или ароматная ратафия

200 г ядер персика
25 г горького миндаля
20 г сладкого миндаля
25 г имбиря
25 г гвоздики
25 г корицы
25 г ядер абрикосов
25 г ядер слив
25 г ядер вишен
10 г кориандра
5 л. водки
600 г. сахара
Залить всё 5 л водки, настаивать 10 дней в тепле, перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара в 3,5 л воды.
Ежевичная

4 кг ягод ежевики
25 г мускатных цветов
25 г имбиря
25 г корицы
10 л. водки
800 г. сахара
Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выдавленный сок. Вылить в сок 10 л водки и поставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом из 800 г сахара, сваренном в 1,8 л воды. Процедить.
Жёлтая ратафия

34 г дягиля, сваренного в сахаре
30 г кориандра
30 г. аниса
10 г гвоздики
10 г. корицы
100 г калгана (имбиря)
400 г сахара
0, 5л. воды из бенедиктина
0,5 л.воды из мелиссы
Смешать все специи, положить в 1,8-2 л водки и настаивать в тепле 3 недели или месяц.
Из абрикосовых ядер

1,5 кг абрикосовых ядер
3 кг сахара
34 г кориандра
16 г корицы
25 г гвоздики
10 г кишнеца
7 л.водки
Истолочь все ингридиенты, смешать, залить 7 л водки, закупорить и настаивать 1 месяц в тепле. Процедить через сито и разлить по бутылкам.
Из белых розанов

200 г. белых розанов
бутылка воды
водка
400 г. сахара
корица
кишнец
Взять 200 г очищенного цвета белых розанов, залить в сосуде бутылкой чистой теплой воды, дать постоять на солнце 2 суток, процедить сквозь сито, добавить столько же водки, сколько розовой воды. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицы и кишнеца - по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом, профильтровать, употреблять.
Из грецких орехов

грецкие орехи - 20 шт.
водка - 1л
сахар - 600г
вода - 3 стакана
толченая корица - 1/2 ч.л.
кориандр (кинза)- щепотка
Спелые грецкие орехи, разрезаются пополам, укладываются в стеклянную бутыль, все заливается литром водки и ставится в прохладное место на полтора месяца. Периодически бутыль взбалтываем бутыль. Затем готовим сироп, для этого 600 г сахара разбавляем 3-мя стаканами воды и даем ему хорошо прокипеть. Достаем водку с грецкими орехами, процеживаем сквозь салфетку и смешивают с сиропом. В смесь добавляют кроме того 3 - 4 г крупно истолченной корицы, щепотку кориандра. Закупориваем в бутыли еще на месяц и ставим в холодное место. Затем настойку окончательно процеживаем, разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить в прохладном месте типа погреба.
Из какао

400 г какао
1600 г винного спирта
800 г. воды
7 г. корицы
4 г. ванили
Какао с вином настоять две недели. Процедить, выжать остаток, вылить в банку, куда прибавить 800 г воды, 1230 г сахара, 7 г корицы, 4 г ванили, стертой с сахаром и, завязав, опять поставить на солнце на две недели. Потом процедить, разлить в бутылки.
Из красных плодов

800 г. вишни
400 г. малины
400 г. смородины
400 г. шелковицы
Взять все красные ягоды: 800 г вишен (без косточек), 400 г смородины, 400 г малины и 400 г шелковицы. Раздавить все вместе и положить в бутыль с соком и косточками из половины вишен, которые сначала надо истолочь, дать постоять 3 дня, процедить сок сквозь сито и положить в бутыль, влить туда столько же водки, сколько будет сока от плодов, прибавить сахара, корицы. Дать смеси постоять месяца два, потом процедить и разлить по бутылкам.
Из мускатного винограда

мускатный виноград
2 бут. водки
9 г. корицы
Взять самый спелый мускатный вноград, раздавить ягоды и процедить сок сквозь сито, отжимая лопаточкой. Соединить 2 бутылки сока с 2 бутылками водки, 9 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5-6 дней на солнце. Потом пропустить сквозь сукно и хлопчатобумажную салфетку, разлить по бутылкам.
Из персиковых косточек

водка - 1л
персиковые косточки - 300г
сахар - 400г
Персиковые косточки толкут и наполняют ими литровую бутыль до половины. Затем косточки заливают водкой по горлышко бутыли, бутыль плотно закрывают пробкой и ставят ее на солнце или в другое теплое место на 3 - 4 недели. Через определенное время водку процеживают и добавляют в нее 400 г сахара. Дают еще немного настояться, разливают по бутылкам и ставят хранить в прохладное место.
Из померанцевых цветов

спирт - 1л
сахар - 1 кг
лепестки померанцевых цветов - 3 стакана
вода - 1л.
В посуду на дно кладут слой сахарного песка на него слой померанцевых лепестков, еще слой песка и лепестков, так несколько раз. Однако сверху при этом должен быть слой сахарного песка. Все это накрываем прессом, это может быть тарелка, обматываем холстиной и на некоторое время выносим в прохладное место. Затем добавляют воду и все хорошо перемешивают, что бы растворился сахар. Сироп процеживают и сливают в посуду. Затем добавляют в сироп спирт и настаивают в течение двух дней. По истечении срока настой процеживают, и разливают по бутылкам.
Из различных ядер

150 г. абрикосовых ядер
150 г. персиковых ядер
150 г. цедры лимона
15 г. гвоздики
15 г. корицы
7 л. водки
соль
600 г.сахара
Взять по 150 г абрикосовых ядер, персиковых ядер, горького миндаля, кожуры лимона, по 15 г гвоздики и корицы. Истолочь специи и залить их 7 л водки. Настаивать 7-10 дней, перегнать, добавив 6 л воды и горсть соли. Подсластить, добавив сироп из 600 г сахара, сваренном в 2,5 л воды, разлить в бутылки.
Из шиповника

водка - 5л
ягоды шиповника - 400г
мед - 3кг
вода - 500мл.
Ягоды шиповника вываривают в течение часа в растворе меда и воды. Потом вываренные ягоды тщательно растирают и снова кладут в тот же сироп варить еще 10 минут. После процеживают отвар, отжимают, и в полученный сироп вливают водку. Настаивают в течение 2 недель, а затем снова процеживают и разливают в бутылки, которые хорошо закупоривают.
Кардамонная ратафия

спирт - 1.5л
крупно истолченный кардамон - 20-25г
сахар - 700г
вода - 1.5-2 стакана
В бутыль со спиртом насыпают истолченный кардамон и ставят в теплое место на 2 - 3 недели, предварительно хорошо закупорив. Затем настой тщательно процедить и добавить в него предварительно приготовленный сладкий сироп. Сироп вариться из расчета 700 г сахара на 1,5 - 2 стакана воды. После ратафию еще раз процеживают и переливают в бутылки, которые плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.
Китайская ратафия

10 апельсинов
10 лимонов
26 г. дягиля
1600 г. винного спирта
1500 г. сахара
800 г. воды
Взять 10 апельсинов и столько же лимонов, изрезать их в тонкие кусочки, прибавить 26 г свежего дягиля, влить 1600 г винного спирта и настоять недели две. Потом прибавить сахара 1500 г, растворенного в 800 г воды, и, дав ему постоять еще несколько дней, процедить и разлить по бутылкам.
Клюквенная ратафия

3 стакана клюквы
1, 5 стакана сахара
1 л. водки
3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять. Добавить 1.5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Королевская ратафия

35 г. корицы
9 г. гвоздики
9 г. мускатного ореха
9 г. шафрана
2,5 л. винного спирта
2,5 г. сахара
800 г. воды
Взять по 35 г корицы и имбиря, по 9 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, истолочь, налить 2,5 л слабого винного спирта и дать постоять два месяца; после этого процедить, выжимая остаток. Между тем 2,5 кг сахара варить на легком огне, пока не загустеет до состояния карамели, развести его в 800 г воды, прибавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.
Кофейная ратафия

400 г. молотого кофе
1300 г. воды
2,5 л. винного спирта
1200 г. сахара
Взять 400 г молотого кофе, влить 1300 г кипящей воды, хорошо закрыть сосуд и настаивать целую ночь. Потом прилить в эту жидкость 2500 г винного спирта и поставить на солнце, хорошо закупорив, недели на три. Потом процедить, выжать хорошенько остаток и прибавить 1200 г сахара, растворенного в 410 г воды. Когда все отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.
Кюрасо

корки померанцев
2900 г. винного спирта
2500 г. сахара
1300 г. воды
13 г. аниса
13 г. корицы
13 г. майорана
5 г. гвоздики
5 г. муската
Взять цедровые корки от нескольких горьких померанцев, 2900 г чистого винного спирта, соединить все это в сосуде и настаивать 7 недель. Потом жидкость процедить, не выжимая остатка, прибавить 2500 г сахара, распущенного в 1300 г воды, добавив 13 г аниса, 13 г корицы и майорана, 5 г гвоздики и мускатных цветов. Все это настаивать еще 4 недели в прохладном месте, а потом процедить.
Лекарственная ратафия

500 г. сахара
35 г. кориандра
10 г. семян дягиля
семена приправ
1-2 л. водки
Взять 500 г сахара, 35 г кориандра, 10 г семян дягиля, по 1 щепотке семян фенхеля и аниса, семян укропа, моркови, тмина. Специи истолочь, добавить сок из двух лимонов и их цедру, залить 1-2 л водки, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
Липовая ратафия

цветы липы
спирт
200 г. сахара
200 г. воды
Банку полностью наполнить цветами липы, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого цветы слегка выжать, жидкость процедить и на каждый литр этой жидкости добавить 200 г сахара, растворенного в 200 г воды.
Малиновая ратафия

ягоды малины
вода - 3 стакана
спирт - 2.5 л
сахар - 600г
Зрелую, перебранную малину насыпают в бутыль и заливают спиртом, так, чтобы спирт едва покрывал ягоды. Бутыль закрывают пробкой и ставят на солнце. Через 2-3 суток спирт с ягод сливают. Между тем, берут 3 стакана воды и 600 г сахара (на 2,5 л спирта) - воду с сахаром сначала кипятят 5 - минут, снимая при этом пену. Затем в еще горячий сироп понемногу вливают спирт, размешивая при этом смесь. После этого смесь процеживают через фланель и профильтровав, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Затем настойку осторожно переливают в бутылки.
Мандариновая ратафия

10 мандаринов
водка
белок
Взять 10 мандаринов, срезать с них цедру потоньше, положить ее в одну бутылку с водкой (или спиртом). Настойку слить через полтора дня, рассиропить обыкновенным способом и влить отжатый и процеженный сквозь фланель сок мандаринов. Осветлить ратафию белком.
Маседуан

ягоды
200 г. сахара
водка
корица
Взять равное количество ягод черемухи, вишен без косточек, красной смородины, малины, клубники, все раздавить ступкой и поставить в холодное место, чтобы стек сок. Через три дня сок процедить, добавить равное по объему количество спирта и на каждые 1,2-1,5 л жидкости положить 200 г сахара и по кусочку корицы, поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца, затем процедить в бутылки через бумагу.
Миндальная ратафия

115 г. миндаля
25 г. цедры лимона
20 г. мускатного ореха
6 г. имбиря
6 г. гвоздики
5 г. корицы
1,5 л. вишневого сока
400 г. сахара
1, 5 л. воды
Взять 115 г горького миндаля, 25 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 5 г корицы. Специи истолочь, залить 5 л водки, настаивать в тепле 1 неделю, перегнать с 1,5 л вишневого сока и подсластить сиропом из 400 г сахара и 1,5 л воды.
Можевеловая ратафия 1

2,5 л водки
600 г. сахара
можжевеловые ягоды
Взять 2,5 л водки, положить в них горсть можжевеловых ягод, 600 г сахара, который сначала варить с водой до тех пор, пока пены не станет. Закупорить бутыль и поставить в теплом месте на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться, разлить по бутылкам.
Можевеловая ратафия 2

можжевеловые ягоды
600 г. сахара
2 стакана воды
1,2 л водки
Взять горсть можжевеловых ягод, сварить сахарный сироп из 600 г сахара и 2 стаканов воды, залить 1,2 л водки и настаивать 5-6 недель в тепле, затем процедить. Можно подсластить сахарным сиропом. Эта ратафия лекарственная и очень полезна для желудка.
Мятная ратафия

спирт 1.5л
сушеная мята - 50г
сахар - 700-800г
вода - 2 стакана
Сушеная мята заливается спиртом и, настаивают в плотно закупоренной бутыли. Через 2 недели настой процеживают. Сироп готовят стандартным способом из 2 стаканов воды и 700 - 800 г сахара. Затем сироп смешивают со спиртом, еще раз процеживают и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают.
Ореховая ратафия

15-20 грецких орехов молочной спелости
400 г. сахара
150 мл. воды
1 л. спирта
кардамон
корица
Орехи режут вместе с кожурой, заливают спиртом, настаивают полтора месяца, фильтруют. Из воды и сахара варят сироп с добавлением пряностей, остужают и смешивают с настойкой. Выдерживают 10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
Перцовая ратафия

спирт - 1.5л
английский или простой перец - 30-35г
сахар - 1.5 стакана
сахар - 400г.
В спирт всыпают крупно истолченный английский или простой перец. Бутылку плотно закупоривают и настаивают 1,5 - 2 недели. Затем настой процеживают и вливают него уже приготовлений сироп. Сироп готовят из 1.5 стаканов воды и 400 г сахара. Еще раз процеживают и разливают по бутылкам.
Полынная ратафия

водка - 5л
полынь - 50г
корень девясила - 5г
мята, шалфей, ромашка аптечная, майоран корица - по 5г
имбирь - 5г
соль -5г
сахар - 800г
вода - 800мл
Сначала готовят полынный настой, для этого траву заливают 1 л водки. Настаивают 2 дня и затем процеживают. Между тем, берут пряности (корень девясила, мяту, шалфей, ромашку аптечную, тмин, майоран, корицу и имбирь) и соль, заливают все 2-мя литрами водки и настаивают в теплом месте 2 недели. Затем приготавливают сироп из сахара и такого же количества воды. Потом настойку полыни, настойку пряных растений и сироп сливают вместе, и при этом добавляют еще 2 л водки. Хорошо взбалтывают и ставят в теплое место настаиваться еще на 2 недели. После этого настойку тщательно процеживают и разливают в бутылки.
Розовая ратафия

200 г. лепестков роз
0, 5л. воды
1 л.водка
400 г. сахара
5 г. корицы
5 г. кориандра
200 г лепестков роз залить 0,5 л теплой воды, настаивать 2-3 дня в тепле, процедить. Сколько получится воды, столько же долить водки. На 1 л этой смеси положить: сахара - 400 г. кориандра и корицы - по 4-5 г. Смешав, закупорить емкость и поставить на 1 сутки в тепло, затем процедить.
Сборная ратафия

800 г. вишни
400 г. красной смородины
400 г. малины
400 г. черёмухи
водка
250 г. сахара
корица
Взять 800 г вишен, очищенных от косточек, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г черемухи, раздавить и поставить в погреб или любое холодное место. Через 4 дня сок процедить и разбавить водкой в пропорции 1:1. На каждые 1,2 л сока положить 250 г сахара и кусочек корицы. Поставить бутыль, закупорив, на 2 месяца. После этого процедить и разлить в бутылки.
Сливовая ратафия 1

сливы
сахар
спирт
корица
Взять спелые, сладкие сливы, вынуть косточки, раздавить и поставить на 2 часа, наблюдая за тем, чтобы сливы не кисли, иначе ратафия будет испорчена. Затем выложить сливы на полотенце, выдавить сок. В соке растворить сахар и добавить спирт и корицу. Разлить в бутылки, закупорить. Хранить в погребе или любом холодном месте. Употреблять можно через 6 недель.
Сливовая ратафия 2

сливы
сахар
спирт
Сливы режут пополам, вынимают косточки и растирают ступкой, спустя 3-4 часа протирают через сито, добавляют по вкусу сахар и спирт, чтобы получилось пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца фильтруют и разливают в бутылки. Водку из других плодов делают также, как из слив.
Смородиновая ратафия

3 л. сока смородины
2,5 кг.сахара
1 л. спирта
3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной смородины, смешивают с 2, 5 кг сахара и нагревают, помешивая, до полного растворения сахара, вливают 1 л спирта, настаивают 7-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
Тминная ратафия

спирт - 1.5л
тмин- 25-30г
сахар - 600г
вода - 1.5-2 стакана
В бутыль со спиртом насыпают тмин и ее ставят в теплое место на 2 - 3 недели, предварительно хорошо закупорив. Затем настой тщательно процедить и добавить в него предварительно приготовленный сладкий сироп. Сироп вариться из расчета 600 г сахара на 1,5 - 2 стакана воды. После ратафию еще раз процеживают и переливают в бутылки, которые плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.
Тминно- анисовая ратафия

70%-ного спирт - 2.2-3 л
семена аниса - 100 г
тмин - 20 г
сухая лимонная корка - 20 г
семена укропа - 10 г
фиалковый корень - 10 г.
Семена аниса, тмина, сухую лимонную корку, семена укропа, фиалкового корня укладывают в бутыль и заливают спиртом. Настаивают в теплом месте 2-3 недели и процеживают: Затем из 300 г сахара на 1 л воды делают сироп и соединяют его с настойкой. Еще раз процеживают и разливают в бутылки.
Тройная ратафия

вишня  2, 4 кг.
красная смородина 600г.
малина 600 г.
очищенная водка
сахар
толченый миндаль
корица
гвоздика
Готовится она из трех сортов ягод. Возьмите вишню, красную смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, тщательно перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. По три-четыре раза в день нужно не забывать взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Шелковичная ратафия

2,5 кг. чёрной шелковицы
600 г. вишни
20 г. корицы
20 г. кардамона
20 г. мускатных цветов
8 л. водки
Взять 2,5 кг ягод черной шелковицы, 600 г вишен, по 20 г корицы, кардамона, мускатных цветов. Из ягод выдавить сок, специи искрошить и истолочь, все смешать, залить 8 л водки, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить и подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара и 4,5 л воды. Профильтровать.
Цитрусовая ратафия

спирт - 1.5л
апельсиновая или лимонная цедра - 100г
сахар - 500г
вода - 2 стакана
Заливаем цитрусовую цедру спиртом и настаиваем в закупоренной бутыли, в теплом месте 2 - 3 недели. Затем процеживаем настойку и в спирт добавляем сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 500 г сахара. Все хорошо размешивают еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят их в плотно закупоренном виде в прохладном месте.
Ягодная ратафия

2, 5 кг.вишни
0,5 кг.малины
0,5 кг.смородины
водка
корица
гвоздика
миндаль
Два с половиной килограмма вишни, по половине килограмма малины и смородины истолките вместе и дайте отстояться часов 6 - 8 в широкой эмалированной посудине. Затем отожмите под прессом сок, хотя, можно обойтись и собственными руками с салфеткой. Взвесьте сок и на каждые 400 граммов влейте 400 граммов очищенной водки, и как следует перемешайте. На каждые 400 граммов этой смеси всыпьте по 100 граммов сахару. Как сахар разойдется, положите на каждые 400 граммов 1 грамм корицы и 1 грамм гвоздики. Можно положить 2 грамма горького толченого миндаля. Смесь влейте в бутыль и как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте на солнечное место на 6 недель. Каждый день бутыль взбалтывайте. После этого испытания ратафию процедите сквозь полотно, и перелейте в чистые бутылки.

 

 

 

 

 

 


(c) 2006  Все права зарезервированы.    

 "БАНКЕТ  ИНФО" Бесплатный сервис. Служба подбора кафе, ресторанов и банкетных залов.   

          96-213-96                

spb@banketinfo.ru

 

Используются технологии uCoz