|
Абрикосовая ратафия
1
100 г. абрикосов водка 200 г.
сахара корица 8 гвоздичных головок цветы муската
Взять 100 г абрикосов, нарезать как можно мельче, разбить
косточки и вынуть ядра, истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой,
добавить 200 г сахара, чуть-чуть корицы, 8 гвоздичных головок, немного цветов
муската. Хорошо закупорить и настаивать 2-3 недели. Процедить, разлить в
бутылки.
Абрикосовая ратафия
2
50 абрикосов бутылка белого вина водка 205 г.
сахара корица
Взять 50 штук самых свежих абрикосов, изрезать их на кусочки,
разбить косточки, вынуть ядра, очистить их и измельчить. Положить абрикосы в
кастрюлю, залить бутылкой белого вина, варить на легком огне, пока сок из
абрикосов выварится, тогда выложить их в сито, дать соку стечь в подставленное
блюдо и, вымерив, сколько будет его, залить столько же французской водки, на
каждую бутылку сока добавить по 205 г сахара, также небольшое количество корицы
и абрикосовые ядра, приготовленные ранее. Все это поставить в закупоренной
большой бутыли на две-три недели; потом процедить и пропустить еще сквозь серую
бумагу, разлить по бутылкам и закупорить их хорошенько.
Айвовая
ратафия
айва сахар гвоздика мускатные цветы
Отобрать самые спелые плоды айвы, натереть на терке до самых
семенников, не допуская попадания семечек в мякоть. Мякоть поставить на сутки в
погреб, чтобы отделился сок, потом выжать его, пропустить через сито. Добавить в
сок сахар по вкусу. Слить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше,
чем сока. Сдобрить гвоздикой и мускатным цветом. Смесь держать на солнце в
течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить по бутылкам,
закупорить, дать постоять.
Английская ратафия
1
7л. апельсинового сока 3 кг сахара 4 л.
рома цветы муската
Взять 7 л апельсинового сока, цедру с использованных
апельсинов и 3 кг сахара, размешивать, пока сахар не растворится, тогда добавить
4 л рома с небольшим количеством цветов муската и настаивать, часто взбалтывая,
в теплом месте 2 недели, затем процедить в бутылки через бумагу.
Английская ратафия
2
100 г. корня горицвета 100 г. девясильного
корня 100 г. сельдерейного корня 12, 3 л. водки мята 1, 5 кг. сахара
Взять по 100 г корня горицвета (зорного корня), девясильного
корня, сельдерейного корня. Положить все в 12,3 л водки, добавить немного свежей
мяты, травы горицвета (зори) и 1,5 кг сахара, закупорить, настоять и перегнать.
Анисовая ратафия
1
вода 102 г. аниса 2 бутылки водки 550 г.
сахара
Взять полбутылки воды, дать ей вскипеть и в горячую воду
положить 102 г самого лучшего аниса. Когда остынет, влить в бутыль две бутылки
французской водки и добавить 550 г сахара. Бутыль крепко закрыть пробкой и
завязать намоченным пузырем. Дать постоять в теплом месте 2 недели, потом
пропустить сквозь бумагу, разлить по бутылкам и употреблять.
Анисовая ратафия 2
550
г. сахара 1 л.водки 100 г. аниса
Взять 550 г сахара, положить на сковородку, влить туда 100 г
водки и сварить сироп. Этот сироп влить в 0,9 л водки. Вскипятить стакан воды,
всыпать в него 100 г аниса, снять с огня и настаивать 15 минут, затем влить в
сироп с водкой. Поставить в тепло, через 3-4 недели процедить и разлить по
бутылкам.
Апельсиновая
ратафия
12, 3 л. спирта 2 кг. апельсинов 12, 3 кг.
сахара 4 л. воды
Взять 12,3 л винного спирта, 2 кг свежих апельсинов, можно
разрезанных корок. Налить их спиртом, настаивать три недели, и потом, слив,
прибавить 12,3 кг сахара, разваренного в 3,86 л воды. Дать жидкости отстояться,
разлить ее в бутылки. Можно делать ратафию из сухих апельсиновых корок (на 12,3
л спирта - 2,4 кг корок).
Барбатская ратафия
20
г. цветков муската 12 г. корицы 4 г. гвоздики 2,5 л спирта 1,2 кг
сахара 0,5 л воды цветы померанца
Положить в бутылку 17-20 г цветков муската, 12 г корицы, 4 г
гвоздики, налить 2,5 л спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, затем
добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, цветов померанца и 0,8 л
обыкновенной воды.
Вишневая ратафия
1
вишня малина 1,2 л водки 700 г
сахара корица
Взять спелые вишни, вынуть косточки, добавить немного малины
и раздавить вместе. Положить в банку и оставить на 1 неделю, перемешивая 2-3
раза в день. После этого выжать сок. На 1,8 л сока добавить 1,2 л водки (6
стаканов), растолченные вишневые косточки и 700 г сахара. Все тщательно
перемешать, положить в банку, положить корицы, дать отстояться 1 неделю,
ежедневно размешивая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Вишневая ратафия
2
вишня водка 250 г сахара
Вишни раздавить, косточки из них размельчить, все смешать. Из
1,5 кг вишен получается примерно 200 мл сока. Выдавив сок, влить в него такой же
объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Для вкуса можно добавить
немного сока малины.
Вишневая ратафия
3
800 г вишни 1,2 л водки 200 г
сахара корица белый перец
Истолочь 800 г вишен, залить 1,2 л водки, закупорить и
оставить на 5 дней. Процедить и добавить 200 г сахара, немного корицы,
мускатного цвета и белого перца.
Вишневая ратафия 4
6-10
л черных вишен 6 л водки 100 г сахара
Взять 6-10 л черных вишен, растолочь, поставить на 2 дня в погреб или любое
холодное место, чтобы выделился сок. Выдавить и процедить через полотенце.
Выжатые вишни залить 6 л водки, перегнать. На каждые 2,5 л полученного спирта
добавлять 1,2 л вишневого сока и -100 г сахара, растворенного в соке вишни,
размешать и процедить.
Вишневая ратафия 5
5 л.
водки 65 г. корицы 26 г. кардамона 9 г. гвоздики 9 г. мускатного
цвета 6 л. воды 4 горсти толчённых косточек вишни 500 г. сахара
Влить в куб 5 л водки (двойной перегонки), 65 г корицы, 26 г
кардамона, 9 г гвоздики, 9 г мускатного цвета, 6 л воды, 4 горсти толченых
косточек вишен и выгнать водку, между тем выжать сок из вишен и положить в
посуду отстояться, сцедить жидкость, гущу оставить, положить в кастрюлю этого
вишневого морса 1,5 л, прибавить 500 г сахара и варить до тех пор, пока выкипит
третья часть, потом положить 13 г корицы7 г кардамона (семечки), 4 г гвоздики,
накрыть, поставить на огонь, не доводя до кипения, поварить немного и остудить.
Взять такого сока 2 части и вышеописанной водки - 1 часть, смешать, процедить
через полотенце.
Вишневая ратафия
6
чёрная вишня 4 литра французской водки вишнёвый
морс сахар
Взять несколько черных садовых вишен, размять их, поставить
на 2 дня в погреб, чтобы отделился сок, который выжать сквозь полотно.
Оставшиеся выжимки и косточки с ядрами положить в куб и, влив туда 4100 г
французской водки, перегнать. В полученный двойной спирт влить вполовину против
одного или несколько больше вишневого морса и, прибавив толченого сахара,
смешать и процедить.
Вишневая ратафия
7
вишня французское вино 1, 3 л. молока 1, 3
л.водки 3, 6 л.вишнёвого сока 800 г. сахара
Взять ведро вишен, перебрать их, косточки удалить. Очищенные
вишни выдавить через салфетку, косточки потолочь и положить в ведерный куб;
налить французским вином, туда же влить 1,3 л пресного молока и выгнать водку.
Когда перегонишь, то на каждые 1,3 л водки положить 3,6 л вишневого сока. На все
добавить 800 г толченого сахара, размешать хорошенько, процедить и разлить по
бутылкам.
Гвоздичная ратафия
1 л.
спирта 8 г. гвоздики 2 г. лимонной цедры спирт вода сахар
Хорошо вымыть, высушить и истолочь. Засыпать в бутыль и
залить спиртом. Держать на солнечном месте 3 дня. Спирт слить. Приготовить,
сироп. На 1 л спирта - 300 г воды и 200 г сахара. Затем подсластить по основному
принципу изготовления ратафий.
Душистая или ароматная
ратафия
200 г ядер персика 25 г горького
миндаля 20 г сладкого миндаля 25 г имбиря 25 г гвоздики 25 г
корицы 25 г ядер абрикосов 25 г ядер слив 25 г ядер вишен 10 г
кориандра 5 л. водки 600 г. сахара
Залить всё 5 л водки, настаивать 10 дней в тепле, перегнать 2
раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара в 3,5 л
воды.
Ежевичная
4 кг ягод
ежевики 25 г мускатных цветов 25 г имбиря 25 г корицы 10 л.
водки 800 г. сахара
Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в
выдавленный сок. Вылить в сок 10 л водки и поставить на 10 дней. После этого
процедить и подсластить сиропом из 800 г сахара, сваренном в 1,8 л воды.
Процедить.
Жёлтая ратафия
34 г
дягиля, сваренного в сахаре 30 г кориандра 30 г. аниса 10 г
гвоздики 10 г. корицы 100 г калгана (имбиря) 400 г сахара 0, 5л.
воды из бенедиктина 0,5 л.воды из мелиссы
Смешать все специи, положить в 1,8-2 л водки и настаивать в
тепле 3 недели или месяц.
Из абрикосовых ядер
1,5
кг абрикосовых ядер 3 кг сахара 34 г кориандра 16 г корицы 25 г
гвоздики 10 г кишнеца 7 л.водки
Истолочь все ингридиенты, смешать, залить 7 л водки,
закупорить и настаивать 1 месяц в тепле. Процедить через сито и разлить по
бутылкам.
Из белых розанов
200 г.
белых розанов бутылка воды водка 400 г. сахара корица кишнец
Взять 200 г очищенного цвета белых розанов, залить в сосуде
бутылкой чистой теплой воды, дать постоять на солнце 2 суток, процедить сквозь
сито, добавить столько же водки, сколько розовой воды. На 2 бутылки этой смеси
положить 400 г очищенного сахара, корицы и кишнеца - по вкусу. Закупорить
бутылки, поставить на неделю на солнце и потом, профильтровать, употреблять.
Из грецких
орехов
грецкие орехи - 20 шт. водка - 1л сахар -
600г вода - 3 стакана толченая корица - 1/2 ч.л. кориандр (кинза)-
щепотка
Спелые грецкие орехи, разрезаются пополам, укладываются в
стеклянную бутыль, все заливается литром водки и ставится в прохладное место на
полтора месяца. Периодически бутыль взбалтываем бутыль. Затем готовим сироп, для
этого 600 г сахара разбавляем 3-мя стаканами воды и даем ему хорошо прокипеть.
Достаем водку с грецкими орехами, процеживаем сквозь салфетку и смешивают с
сиропом. В смесь добавляют кроме того 3 - 4 г крупно истолченной корицы, щепотку
кориандра. Закупориваем в бутыли еще на месяц и ставим в холодное место. Затем
настойку окончательно процеживаем, разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить
в прохладном месте типа погреба.
Из какао
400 г
какао 1600 г винного спирта 800 г. воды 7 г. корицы 4 г. ванили
Какао с вином настоять две недели. Процедить, выжать остаток,
вылить в банку, куда прибавить 800 г воды, 1230 г сахара, 7 г корицы, 4 г
ванили, стертой с сахаром и, завязав, опять поставить на солнце на две недели.
Потом процедить, разлить в бутылки.
Из красных плодов
800
г. вишни 400 г. малины 400 г. смородины 400 г. шелковицы
Взять все красные ягоды: 800 г вишен (без косточек), 400 г
смородины, 400 г малины и 400 г шелковицы. Раздавить все вместе и положить в
бутыль с соком и косточками из половины вишен, которые сначала надо истолочь,
дать постоять 3 дня, процедить сок сквозь сито и положить в бутыль, влить туда
столько же водки, сколько будет сока от плодов, прибавить сахара, корицы. Дать
смеси постоять месяца два, потом процедить и разлить по бутылкам.
Из мускатного
винограда
мускатный виноград 2 бут. водки 9 г.
корицы
Взять самый спелый мускатный вноград, раздавить ягоды и
процедить сок сквозь сито, отжимая лопаточкой. Соединить 2 бутылки сока с 2
бутылками водки, 9 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5-6 дней на
солнце. Потом пропустить сквозь сукно и хлопчатобумажную салфетку, разлить по
бутылкам.
Из персиковых
косточек
водка - 1л персиковые косточки - 300г
сахар - 400г
Персиковые косточки толкут и наполняют ими литровую бутыль до
половины. Затем косточки заливают водкой по горлышко бутыли, бутыль плотно
закрывают пробкой и ставят ее на солнце или в другое теплое место на 3 - 4
недели. Через определенное время водку процеживают и добавляют в нее 400 г
сахара. Дают еще немного настояться, разливают по бутылкам и ставят хранить в
прохладное место.
Из померанцевых
цветов
спирт - 1л сахар - 1 кг лепестки
померанцевых цветов - 3 стакана вода - 1л.
В посуду на дно кладут слой сахарного песка на него слой
померанцевых лепестков, еще слой песка и лепестков, так несколько раз. Однако
сверху при этом должен быть слой сахарного песка. Все это накрываем прессом, это
может быть тарелка, обматываем холстиной и на некоторое время выносим в
прохладное место. Затем добавляют воду и все хорошо перемешивают, что бы
растворился сахар. Сироп процеживают и сливают в посуду. Затем добавляют в сироп
спирт и настаивают в течение двух дней. По истечении срока настой процеживают, и
разливают по бутылкам.
Из различных ядер
150
г. абрикосовых ядер 150 г. персиковых ядер 150 г. цедры лимона 15 г.
гвоздики 15 г. корицы 7 л. водки соль 600 г.сахара
Взять по 150 г абрикосовых ядер, персиковых ядер, горького
миндаля, кожуры лимона, по 15 г гвоздики и корицы. Истолочь специи и залить их 7
л водки. Настаивать 7-10 дней, перегнать, добавив 6 л воды и горсть соли.
Подсластить, добавив сироп из 600 г сахара, сваренном в 2,5 л воды, разлить в
бутылки.
Из шиповника
водка - 5л
ягоды шиповника - 400г мед - 3кг вода - 500мл.
Ягоды шиповника вываривают в течение часа в растворе меда и
воды. Потом вываренные ягоды тщательно растирают и снова кладут в тот же сироп
варить еще 10 минут. После процеживают отвар, отжимают, и в полученный сироп
вливают водку. Настаивают в течение 2 недель, а затем снова процеживают и
разливают в бутылки, которые хорошо закупоривают.
Кардамонная
ратафия
спирт - 1.5л крупно истолченный кардамон -
20-25г сахар - 700г вода - 1.5-2 стакана
В бутыль со спиртом насыпают истолченный кардамон и ставят в
теплое место на 2 - 3 недели, предварительно хорошо закупорив. Затем настой
тщательно процедить и добавить в него предварительно приготовленный сладкий
сироп. Сироп вариться из расчета 700 г сахара на 1,5 - 2 стакана воды. После
ратафию еще раз процеживают и переливают в бутылки, которые плотно закупоривают
и хранят в прохладном месте.
Китайская ратафия
10
апельсинов 10 лимонов 26 г. дягиля 1600 г. винного спирта 1500 г.
сахара 800 г. воды
Взять 10 апельсинов и столько же лимонов, изрезать их в
тонкие кусочки, прибавить 26 г свежего дягиля, влить 1600 г винного спирта и
настоять недели две. Потом прибавить сахара 1500 г, растворенного в 800 г воды,
и, дав ему постоять еще несколько дней, процедить и разлить по бутылкам.
Клюквенная ратафия
3
стакана клюквы 1, 5 стакана сахара 1 л. водки
3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной
10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять. Добавить 1.5 стакана
сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на
7-10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Королевская ратафия
35
г. корицы 9 г. гвоздики 9 г. мускатного ореха 9 г. шафрана 2,5 л.
винного спирта 2,5 г. сахара 800 г. воды
Взять по 35 г корицы и имбиря, по 9 г гвоздики, мускатного
ореха, мускатного цвета и шафрана, истолочь, налить 2,5 л слабого винного спирта
и дать постоять два месяца; после этого процедить, выжимая остаток. Между тем
2,5 кг сахара варить на легком огне, пока не загустеет до состояния карамели,
развести его в 800 г воды, прибавить к спиртовому настою, процедить и разлить в
бутылки.
Кофейная ратафия
400 г.
молотого кофе 1300 г. воды 2,5 л. винного спирта 1200 г. сахара
Взять 400 г молотого кофе, влить 1300 г кипящей воды, хорошо
закрыть сосуд и настаивать целую ночь. Потом прилить в эту жидкость 2500 г
винного спирта и поставить на солнце, хорошо закупорив, недели на три. Потом
процедить, выжать хорошенько остаток и прибавить 1200 г сахара, растворенного в
410 г воды. Когда все отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.
Кюрасо
корки
померанцев 2900 г. винного спирта 2500 г. сахара 1300 г. воды 13 г.
аниса 13 г. корицы 13 г. майорана 5 г. гвоздики 5 г. муската
Взять цедровые корки от нескольких горьких померанцев, 2900 г
чистого винного спирта, соединить все это в сосуде и настаивать 7 недель. Потом
жидкость процедить, не выжимая остатка, прибавить 2500 г сахара, распущенного в
1300 г воды, добавив 13 г аниса, 13 г корицы и майорана, 5 г гвоздики и
мускатных цветов. Все это настаивать еще 4 недели в прохладном месте, а потом
процедить.
Лекарственная
ратафия
500 г. сахара 35 г. кориандра 10 г. семян
дягиля семена приправ 1-2 л. водки
Взять 500 г сахара, 35 г кориандра, 10 г семян дягиля, по 1
щепотке семян фенхеля и аниса, семян укропа, моркови, тмина. Специи истолочь,
добавить сок из двух лимонов и их цедру, залить 1-2 л водки, настаивать неделю,
ежедневно взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
Липовая ратафия
цветы
липы спирт 200 г. сахара 200 г. воды
Банку полностью наполнить цветами липы, залить спиртом,
плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого цветы
слегка выжать, жидкость процедить и на каждый литр этой жидкости добавить 200 г
сахара, растворенного в 200 г воды.
Малиновая ратафия
ягоды
малины вода - 3 стакана спирт - 2.5 л сахар - 600г
Зрелую, перебранную малину насыпают в бутыль и заливают
спиртом, так, чтобы спирт едва покрывал ягоды. Бутыль закрывают пробкой и ставят
на солнце. Через 2-3 суток спирт с ягод сливают. Между тем, берут 3 стакана воды
и 600 г сахара (на 2,5 л спирта) - воду с сахаром сначала кипятят 5 - минут,
снимая при этом пену. Затем в еще горячий сироп понемногу вливают спирт,
размешивая при этом смесь. После этого смесь процеживают через фланель и
профильтровав, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят
в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Затем настойку
осторожно переливают в бутылки.
Мандариновая ратафия
10
мандаринов водка белок
Взять 10 мандаринов, срезать с них цедру потоньше, положить
ее в одну бутылку с водкой (или спиртом). Настойку слить через полтора дня,
рассиропить обыкновенным способом и влить отжатый и процеженный сквозь фланель
сок мандаринов. Осветлить ратафию белком.
Маседуан
ягоды 200
г. сахара водка корица
Взять равное количество ягод черемухи, вишен без косточек,
красной смородины, малины, клубники, все раздавить ступкой и поставить в
холодное место, чтобы стек сок. Через три дня сок процедить, добавить равное по
объему количество спирта и на каждые 1,2-1,5 л жидкости положить 200 г сахара и
по кусочку корицы, поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца, затем
процедить в бутылки через бумагу.
Миндальная ратафия
115
г. миндаля 25 г. цедры лимона 20 г. мускатного ореха 6 г. имбиря 6
г. гвоздики 5 г. корицы 1,5 л. вишневого сока 400 г. сахара 1, 5 л.
воды
Взять 115 г горького миндаля, 25 г кожуры лимона, 20 г
мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 5 г корицы. Специи истолочь, залить
5 л водки, настаивать в тепле 1 неделю, перегнать с 1,5 л вишневого сока и
подсластить сиропом из 400 г сахара и 1,5 л воды.
Можевеловая ратафия
1
2,5 л водки 600 г. сахара можжевеловые ягоды
Взять 2,5 л водки, положить в них горсть можжевеловых ягод,
600 г сахара, который сначала варить с водой до тех пор, пока пены не станет.
Закупорить бутыль и поставить в теплом месте на 5 недель. Потом процедить, дать
отстояться, разлить по бутылкам.
Можевеловая ратафия
2
можжевеловые ягоды 600 г. сахара 2 стакана
воды 1,2 л водки
Взять горсть можжевеловых ягод, сварить сахарный сироп из 600
г сахара и 2 стаканов воды, залить 1,2 л водки и настаивать 5-6 недель в тепле,
затем процедить. Можно подсластить сахарным сиропом. Эта ратафия лекарственная и
очень полезна для желудка.
Мятная ратафия
спирт
1.5л сушеная мята - 50г сахар - 700-800г вода - 2 стакана
Сушеная мята заливается спиртом и, настаивают в плотно
закупоренной бутыли. Через 2 недели настой процеживают. Сироп готовят
стандартным способом из 2 стаканов воды и 700 - 800 г сахара. Затем сироп
смешивают со спиртом, еще раз процеживают и разливают в бутылки, которые плотно
закупоривают.
Ореховая ратафия
15-20
грецких орехов молочной спелости 400 г. сахара 150 мл. воды 1 л.
спирта кардамон корица
Орехи режут вместе с
кожурой, заливают спиртом, настаивают полтора месяца, фильтруют. Из воды и
сахара варят сироп с добавлением пряностей, остужают и смешивают с настойкой.
Выдерживают 10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
Перцовая ратафия
спирт
- 1.5л английский или простой перец - 30-35г сахар - 1.5 стакана
сахар - 400г.
В спирт всыпают крупно истолченный английский или простой
перец. Бутылку плотно закупоривают и настаивают 1,5 - 2 недели. Затем настой
процеживают и вливают него уже приготовлений сироп. Сироп готовят из 1.5
стаканов воды и 400 г сахара. Еще раз процеживают и разливают по бутылкам.
Полынная ратафия
водка
- 5л полынь - 50г корень девясила - 5г мята, шалфей, ромашка
аптечная, майоран корица - по 5г имбирь - 5г соль -5г сахар - 800г
вода - 800мл
Сначала готовят полынный настой, для этого траву заливают 1 л
водки. Настаивают 2 дня и затем процеживают. Между тем, берут пряности (корень
девясила, мяту, шалфей, ромашку аптечную, тмин, майоран, корицу и имбирь) и
соль, заливают все 2-мя литрами водки и настаивают в теплом месте 2 недели.
Затем приготавливают сироп из сахара и такого же количества воды. Потом настойку
полыни, настойку пряных растений и сироп сливают вместе, и при этом добавляют
еще 2 л водки. Хорошо взбалтывают и ставят в теплое место настаиваться еще на 2
недели. После этого настойку тщательно процеживают и разливают в бутылки.
Розовая ратафия
200 г.
лепестков роз 0, 5л. воды 1 л.водка 400 г. сахара 5 г. корицы 5
г. кориандра
200 г лепестков роз залить 0,5 л теплой воды, настаивать 2-3
дня в тепле, процедить. Сколько получится воды, столько же долить водки. На 1 л
этой смеси положить: сахара - 400 г. кориандра и корицы - по 4-5 г. Смешав,
закупорить емкость и поставить на 1 сутки в тепло, затем процедить.
Сборная ратафия
800 г.
вишни 400 г. красной смородины 400 г. малины 400 г.
черёмухи водка 250 г. сахара корица
Взять 800 г вишен, очищенных от косточек, 400 г красной
смородины, 400 г малины, 400 г черемухи, раздавить и поставить в погреб или
любое холодное место. Через 4 дня сок процедить и разбавить водкой в пропорции
1:1. На каждые 1,2 л сока положить 250 г сахара и кусочек корицы. Поставить
бутыль, закупорив, на 2 месяца. После этого процедить и разлить в бутылки.
Сливовая ратафия
1
сливы сахар спирт корица
Взять спелые, сладкие сливы, вынуть косточки, раздавить и
поставить на 2 часа, наблюдая за тем, чтобы сливы не кисли, иначе ратафия будет
испорчена. Затем выложить сливы на полотенце, выдавить сок. В соке растворить
сахар и добавить спирт и корицу. Разлить в бутылки, закупорить. Хранить в
погребе или любом холодном месте. Употреблять можно через 6 недель.
Сливовая ратафия
2
сливы сахар спирт
Сливы режут пополам, вынимают косточки и растирают ступкой,
спустя 3-4 часа протирают через сито, добавляют по вкусу сахар и спирт, чтобы
получилось пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца
фильтруют и разливают в бутылки. Водку из других плодов делают также, как из
слив.
Смородиновая ратафия
3
л. сока смородины 2,5 кг.сахара 1 л. спирта
3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной смородины, смешивают с
2, 5 кг сахара и нагревают, помешивая, до полного растворения сахара, вливают 1
л спирта, настаивают 7-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
Тминная ратафия
спирт -
1.5л тмин- 25-30г сахар - 600г вода - 1.5-2 стакана
В бутыль со спиртом насыпают тмин и ее ставят в теплое место
на 2 - 3 недели, предварительно хорошо закупорив. Затем настой тщательно
процедить и добавить в него предварительно приготовленный сладкий сироп. Сироп
вариться из расчета 600 г сахара на 1,5 - 2 стакана воды. После ратафию еще раз
процеживают и переливают в бутылки, которые плотно закупоривают и хранят в
прохладном месте.
Тминно- анисовая
ратафия
70%-ного спирт - 2.2-3 л семена аниса - 100
г тмин - 20 г сухая лимонная корка - 20 г семена укропа - 10 г
фиалковый корень - 10 г.
Семена аниса, тмина, сухую лимонную корку, семена укропа,
фиалкового корня укладывают в бутыль и заливают спиртом. Настаивают в теплом
месте 2-3 недели и процеживают: Затем из 300 г сахара на 1 л воды делают сироп и
соединяют его с настойкой. Еще раз процеживают и разливают в бутылки.
Тройная
ратафия
вишня 2,
4 кг. красная смородина 600г. малина 600 г. очищенная
водка сахар толченый миндаль корица гвоздика
Готовится она из трех сортов ягод. Возьмите вишню, красную
смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в
широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше под
прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г
очищенной водки, тщательно перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на
каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г
гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте
пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. По три-четыре раза в день
нужно не забывать взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно,
перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Шелковичная ратафия
2,5
кг. чёрной шелковицы 600 г. вишни 20 г. корицы 20 г. кардамона 20 г.
мускатных цветов 8 л. водки
Взять 2,5 кг ягод черной шелковицы, 600 г вишен, по 20 г
корицы, кардамона, мускатных цветов. Из ягод выдавить сок, специи искрошить и
истолочь, все смешать, залить 8 л водки, настаивать в теплом месте не менее 10
дней. Затем водку процедить и подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара и
4,5 л воды. Профильтровать.
Цитрусовая
ратафия
спирт - 1.5л апельсиновая или лимонная цедра
- 100г сахар - 500г вода - 2 стакана
Заливаем цитрусовую цедру спиртом и настаиваем в закупоренной
бутыли, в теплом месте 2 - 3 недели. Затем процеживаем настойку и в спирт
добавляем сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 500 г сахара. Все хорошо
размешивают еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят их в плотно
закупоренном виде в прохладном месте.
Ягодная ратафия
2, 5
кг.вишни 0,5 кг.малины 0,5
кг.смородины водка корица гвоздика миндаль
Два с половиной килограмма вишни, по половине килограмма
малины и смородины истолките вместе и дайте отстояться часов 6 - 8 в широкой
эмалированной посудине. Затем отожмите под прессом сок, хотя, можно обойтись и
собственными руками с салфеткой. Взвесьте сок и на каждые 400 граммов влейте 400
граммов очищенной водки, и как следует перемешайте. На каждые 400 граммов этой
смеси всыпьте по 100 граммов сахару. Как сахар разойдется, положите на каждые
400 граммов 1 грамм корицы и 1 грамм гвоздики. Можно положить 2 грамма горького
толченого миндаля. Смесь влейте в бутыль и как можно крепче закупорьте пробкой и
поставьте на солнечное место на 6 недель. Каждый день бутыль взбалтывайте. После
этого испытания ратафию процедите сквозь полотно, и перелейте в чистые
бутылки.
|
|