|
Джин -Gin
|
Изобретение джина чаще всего приписывается
голландскому профессору медицины Лейденского Университета Францискусу Сильвиусу,
который жил в 16 веке. Как утверждается он первым дистиллировал ягоды
можжевельника со спиртом. И это несмотря на то, что спиртовые настои
можжевельника были широко известны и до этого в качестве хорошего средства
лечения некоторых болезней. В те годы его нередко использовали при лечении от
бубонной чумы.
|
В 1550 г. голландский аптекарь Де Ла Бо целенаправленно изготовил
можжевеловую водку в качестве лекарственного средства. Продажа нового напитка
шла хорошо и в 1575 Лукас Бол основал фирму "Bols". Англичане узнали этот
напиток во время совместной с голландцами войны против Испании (1618-1648) и
назвали его по-своему( англичанам вообще свойственно называть вещи своими
именами -прим. автора)Dutch courage (голландская храбрость), возможно из-за
того, что голландские солдаты пили его перед началом боя.
Прошло ещё много лет, прежде чем в Англии открылось первое заводское
производство джина (при Вильгельме III Оранском в 1690-1700 гг.). В Англии его
производство приняло такой масштаб, что его употребляли в большом количестве
даже самые низшие слои населения. Но со временем появились элитные марки джина и
с изобретением в 18 веке тоника, он приобрёл популярность и в аристократических
кругах.
Само слово Джин происходит от французского слова "genievre", что дословно
означает "можжевельник".
Существует 2 типа джина:
Английский является сухим. Секрет его изготовления кроется том, что в спирт (
чаще всего ячменный), бесцветный и без запаха, добавляются ароматические
компоненты и дистиллированная вода(то есть вы могли заметить, что никакого
секрета вообще нет). В редких случаях спирт снова дистиллируют и разбавляют. В
качестве ароматизаторов используют шишкоягоды можжевельника обыкновенного
(Juniperus communis), но еще и кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в
корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку, миндаль. Крепость
английского джина может составлять 40 - 47%.
Можно рассказать немного и о голландской "разновидности напитка". Главное
отличие в том, что можжевеловые ягоды сразу смешивают с зерновым суслом, а затем
методом перегонки получают так называемое "солодовое вино". Его разбавляют водой
( русскому человеку этого не понять- прим. автора), снова добавляют можжевельник
и другие добавки, и перегоняют вторично. Крепость голландского джина около
35%. Голландские джины часто имеют золотистый цвет, причиной этого может
являться недлительная выдержка в дубовых бочках, либо добавление карамели.
Ещё одним отличием между английским и голландским джинами является срок
выдержки(сразу скажу, что английский за редким исключением не выдерживается
вообще). По выдержке можно выделить:
-
самый молодой - Jonge (соответственно и самый дешёвый)
-
средней выдержки (примерно около 5 лет) - Oude, он выдерживается в дубовых
бочках, поэтому имеет золотистый цвет
-
старый Zeer Oude (ZO) Этот и так дорогой джин часто разливают в керамические
бутылки, вероятно, чтобы сделать его ещё дороже
Перечислим наиболее известные марки джина:
-
Gordon's Dry (английский)
-
Beefeater (английский)
-
Plymouth Gin (английский)
-
Old Tom Gin (английский)
-
Gilbey's (английский)
-
Greenall's Original (английский)
-
Seagram's Extra Dry (американский)
-
Old Lady's (французский)
-
Black Jack (французский)
-
Bosford (французский)
-
Giro (испанский)
-
Larios (испанский)
-
Genever V.O. (голландский)
-
Claeryn (голландский)
|
|